チーズテーブル


キッチンスタジオの改修計画。オフィスとキッチンスタジオが混在する既存の状況を見て、そこで行われる活動のすべてが料理という一つの目的のもとにそこに存在し、大きな一つの空間に統合される状態がよいのではないかと考えた。改修にあたり、こうした雑然とした状況や行為を受け入れるおおらかな器として、大きなテーブルを計画することにした。このテーブルはチーズのようにたくさんの穴が開いていて、思わずそこに入りたくなるような不思議な魅力と、テーブル上のどこで何をしていても地続きにつながって関係性を持つ。仕事や調理をする際に、思い思いに縁に寄り添い行うことで、皆がどこで何をしていても、皆で一つのものをつくっているという一体感を一つのテーブルによってつくりだそうと考えた。
計画地 Site | 東京都 Tokyo |
用途 Use | 事務所 Office |
室面積 Room area | 130㎡ |
改修面積 Renovated area | 130㎡ |
構造 Structure area | RC造 Reinforced concrete |
改修階 Floor number | 1階 |